Windows 7 без дополнительных антивирусных программ

Сравнительно недавно сотрудники лаборатории SophosLabs, занимающейся безопасностью компьютеров, протестировали встроенную систему защиты на Windows 7 – новенькая операционная система от компании Microsoft.

windows7-uac-crash

Подопытным «кроликом» стал новый компьютер с полностью очищенным жестким диском. На него установили Windows 7, включили User Account Control (контроль учетных записей пользователей). Естественно, всё настройки по умолчанию. От разного рода защитных программ специалисты SophosLabs отказались.

На жесткий диск были загружены десять вредоносных программ, которые были разработаны сотрудниками лаборатории. К сожалению, операционная система Windows 7 не оправдала ожиданий. Не смотря на заявления компании Microsoft о весьма сильной системе безопасности в их новом продукте, тестирование прошло не очень успешно. Тем не менее, какие-то положительные результаты есть: две вредоносные программы не смогли ничего испортить (с выключенной UAC). После того, как контроль учетных записей был включен, система защиты заблокировала еще один вредоносный образец. Таким образом, штатная система безопасности на Windows 7 смогла предотвратить всего 3 угрозы из 10. Что же, 30% – не так уж и плохо без дополнительного ПО.

Исследователи сообщили, что лучше воспользоваться сторонним защитным программным обеспечением. Так как находится на «голой» Windows 7 небезопасно. В сети существует ряд бесплатных антивирусных программ, например AVG или Avira. Также можно воспользоваться коммерческими пакетами защиты.

Китайский нетбук с ОС Windows 7

В настоящий момент не так уж и много нетбуков, выпускаемых с операционной системой Windows 7. Сравнительно недавно на рынке начались продажи небольших ноутбуков с новой установленной системой от китайской компании Malata. Модель получила название R108T. Это довольно-таки неплохая модель-трансформер (есть возможность поворачивать сенсорный десятидюймовый экран, который подсвечивается светодиодами). Максимальное разрешение дисплея составляет 1024 на 600 пикселей.

malata-R108T

Нетбук использует процессор с частотой 1600 МГц от компании Intel – модель Atom N270. Как и большинство небольших ноутбуков, R108T имеет один гигабайт оперативной памяти, и объём жесткого диска составляет 160 гигабайт.

Также модель-трансформер может похвастаться модулем беспроводной связи Wi-Fi, который использует стандарты 802.11 b/g/n, встроенной веб-камерой с матрицей 1.3 MPix, устройством для чтения карт памяти форматов SD, MMC и MS. Подключить какие-либо внешние устройства к Malata R108T можно будет с помощью двух имеющихся USB-портов. Вес нетбука составляет 1,35 килограмм. Стоимость машины под управлением Windows 7 составит порядка 400 долларов США.

Опрос: «удовлетворила ли ОС Windows 7»

Администрация западного блога, носящего имя Technologizer и посвященного компьютерным технологиям, провела опрос на тему: «Кого удовлетворила новая операционная система Windows 7». В исследовании принимали участие более пятистах человек, которые пользовались до этого операционными системами Windows XP и Windows Vista. Причем опрошенными были те пользователи, кто в первых рядах познакомился с Windows 7. По результатам исследований, 70 процентов пользователей отметили, что «Windows 7 их весьма удовлетворила», 24 процента – «удовлетворила в какой-то степени» и лишь 6 процентов не вкусили новшеств новинки.

win7

Пользователи, перешедшие с Windows Vista, удовлетворились на 1 процент больше, чем пользователи Windows XP, а общее соотношение составило 95 процентов и 94 соответственно. 99 процентов пользователей, работавших ранее на Windows XP, заметили преимущества Windows 7 (61% – очень довольны, а 33% – просто довольны). ОС Windows Vista же проиграла в соотношении показателей – 79% и 16%, соответственно.

Администрация блога также опросила пользователей: «вернутся ли они обратно на старую операционную систему?». Больше половины совершенно точно решили оставить свой персональный компьютер под управлением ОС Windows 7. Большое количество пользователей Windows XP еще не определились с выбором.

Windows 7 не «дружит» с Microsoft Office 97

В глобальной паутине появилась информация о том, что недавно вышедшая операционная система Windows 7 не «дружит» с Office 97. Об этом заявила компания Microsoft, которая и является разработчиком обоих «виновников торжества». Итак, после установки офисного пакета 1997 года выпуска на Windows 7 возникает серьезная проблема в управлении учетными записями. Владелец операционной системы теряет возможность изменять и сохранять параметры своего локального пользователя. Данная служба носит название User Account Control или сокращенно UAC. Таким образом, если установить Microsoft Office 97, Вы потеряете одну из служб операционной системы.

office97

Однако на любую брешь всегда найдется какая-либо заплатка. Сотрудники компании Microsoft сообщили, что устранить проблему можно с помощью специального патча. Тем самым Вы решите проблему с использованием офисного пакета 97-го года. И всё-таки есть одно «но», патч вносит существенные изменения в системный реестр, после которых нельзя гарантировать того, что не возникнет каких-либо новых проблем.

Да, кстати, патч носит следующее специфическое название «KB978591» . Совместимость со всеми версиями Windows 7.

Есть же люди, которые на новейший Windows 7 ставят старенький Microsoft Office 97. Разница в релизах более 10-ти лет. Мой совет таким людям – пользуйтесь новыми версиями офисных пакетов!